lunes, 11 de febrero de 2013

¿Puede la dieta prevenir la depresión?

En un artículo publicado por la revista BMC Medicine, científicos españoles afirman que las investigaciones sobre la dieta y la depresión deben seguir el modelo de los estudios sobre la dieta y el riesgo cardiovascular. Los autores evalúan la evidencia sobre los vínculos entre la dieta y la depresión y les resulta insuficiente. Según el artículo la depresión es similar en muchos aspectos a las enfermedades del corazón y ambas están asociadas con inflamación de bajo grado, la disfunción endotelial y un peor perfil lipídico. Esto tiende a sugerir que las causas subyacentes, tales como una dieta alta en grasas trans, también son las mismas. Aunque hay muchas pruebas de que existe una asociación, y que la comida rápida aumenta el riesgo de depresión (mientras que la dieta mediterránea la disminuye), la mayoría de estos estudios no demuestran causalidad. Es difícil estar seguro de que la dieta es responsable de la depresión pero podría ser que las personas deprimidas hacen malas elecciones de alimentos. Para los autores hacer frente a estas cuestiones es necesario un trabajo a largo plazo. Es decir, con estudios clínicos aleatorios similares a los llevados a cabo con éxito para ver la influencia de la dieta y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sólo entonces podremos realmente entender el impacto que pueda tener la dieta en la depresión.

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